安倍晋三,金融学归纳证券投资学试题(9),王挺

现代证券出资理论

一、判断题

1、现代证券出资理论是为处理证券出资中收益-互插危险联系而诞安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺生的。

答案:是

2、以马柯维茨为代表的经济学家在20世纪50年代中期创建了名为“本钱财物定价模型”的新理论。

答案:非

3、证券组合理论由哈里·马柯维茨创建,该理论解说了最优证券组合的定价准则。

答案:非

4、证券出资收益的最大化和出资危险的最小化这两个方针往往是对立的。

答案:是

5、证券组合的预期收益率仅取决于组合中每一证券的预期收益率。

答桠 ?:非

6、收益率的标准差能够测定出资组合的危险。

答案:是

7、有用组合在各种危险条件下供给最大的预期收益率。

答案:是

8、出资者怎么在有用鸿沟中挑选一个最优的证券组合,取决于出资者对危险的偏好程度。

答案:是

9、出资者所挑选的最优组合纷歧定在有用鸿沟上。

答案:非

10、马柯维茨以为,证券出资进程能够分为四个阶段,其间首先应考虑各种或许的证券和证券组合,然后要核算这些证券和证券组合的收益率、标准差和协方差。

答案:是

11、CAPM的一个假定是存在一种无危险财物,出资者能够无限的以无危险利率对该财物进行借入和贷出。

答案:是

12、无危险财物的收益率为零,收益率的标准差为零,收益率与危险财物收益率的协方差也为零。

答案:非

13、引进无危险假贷后,一切出资者的最优组合中,对危险财物的挑选安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺是相同的。

答案:是

14? ??在商场的均衡状态下,有些证券在切点组合T中有一个非零的份额,有些证券的组合中的份额为零。

答案:非

15、本钱商场线上的每一点都标明由商场证券组合和无危险假贷概括核算出的收益率与危险的调集。

答案:是

16、本钱商场线没有阐明非有用组合的收益和危险之间的特定联系芬威体育集团。

答案:是

17、单项证券的收益率能够分解为户口巴无危险利率、体系性收益率和非体系性收益率。

答案:是

18、在实践操作中,由于不能切当的知道商场证券组合的构成,咱们往往能够用某一商场指数来替代商场证券组合。

答案:是

19、一个证券组合的 系数等于该组合中各证券 系数的总和。

答案:非

20、以协方差标明的证券危险与证券预期收益率之间的线性联系称为证券商场线。

答案:是

21、证券商场线一般用于估量一种证券的预期收益率,而证券特征线则用于描绘一种证券的实践收砠 ??率。

答案:是

22、证券特征线提醒了未来持有证券的时间内预期超量收益率由两部分组成,证券的 系数、商场证券组合预期超量收益率与这种证券 系数的乘积。

答案:是

23、只需不是故意将较高或较低 系数的证券加入到证券组合中,组合中证券品种的添加不会引起组合的 系数的显着改变。

答案:是

24、套利定价理论(APT)是由史蒂芬·罗斯于1976年使用套利定价原理提出的一个决议财物价格的均衡模型。

答案:是

25、多要素模型中的要素能够是国民生产总值的预期增长率、预期利率水平、预期通货膨胀水持平。

答案:是

26、APT假定出资者更偏好收益率较高的证券,并假定收益率由商场模型而发生。

答案:非

27、假如商场证券组合为APT中的仅有要素,APT便是CAPM。

答案:是

二、单项选额题

1、现代证券出资理论的出现是为处理______。

A 证券商场的功率问题 B 衍生诠 ?券的定价问题

C 证券出资中收益-危险联系 D 证券商场的活动性问题

答案:C

2、20世纪60年代中期以夏普为代表的经济学家提出李志蛟了一种称之为______的新理论,开展了现代证券出资理论。

A 套利定价模型 B 本钱财物定价模型

C 期权定价模型 D 有用商场理吴燕吴京论

答案:B

3、证券组合理论由______创建,该理论解说了______。

A 威廉·夏普;出资者应当怎么构建有用的证券组合并从中选出最优的证券组合

B 威廉·夏普;有用商场上证券组合的价格是怎么决议的

C 哈里·马柯维茨;出资者应当怎么构建有用的证券组合并从中选出最优的证券组合

D 哈里·马柯维茨;有用商场上证券组合的价格是怎么决议的

答案:C

4、收益最大化和危险最小化这两个方针______。

A 是彼此抵触的 B 是一起的

C 能够一起完成 D 大多数状况下能够一起完成

答案:A

5、某证券组合由X、Y、Z三种证券组成,它们的 预期收益率别离为10%、16%、20%,它们在组合中的份额别离为30%、30%、40%,则该证券组合的预期收益率为______。

A 15.3% B 15.8% C 14.7% D 15.0%

答案:B

6、在传统的证券组合理论中,用来测定证券组合的危险的变量是______。

A 标准差 B 夏普比率 C 特雷诺比率 D 詹森测度

答案:A

7、有用组合满意______。

A 在各种危险条件下,供给最大的预期收益率;在各种预期收益率的水平条件下,供给最小的危险

B在各种危险条件下,供给最大的预期收益率;在各种预期收益率的水平条件下,供给最大的危险

C在各种危险条件下,供给最小的预期收益率;在各种预期收益率的水平条件下,供给最小的危险

D在各种危险条件下,供给最小的预期收益率;在各种预期收益率的水平条件下,供给最大的危险

答案:A

8、出资者在有用鸿沟中挑选最优的出资组合取决于______。

A 无危险收益率的凹凸 B 投赠 ?者对危险的情绪

C 商场预期收益率的凹凸 D 有用鸿沟的形状

答案:B

9、下列说法不正确的是______。

A 最优组合应坐落有用鸿沟上

B 最优组合在出资者的每条无差异曲线上都有一个

C 出资者的无差异曲线和有用鸿沟的切点只要一个

D 出资者的无差异曲线和有用鸿沟的切点是出资者仅有的最优挑选

答案:B

10、在马柯维茨看来,证券出资进程应分为四个阶段,别离是______。

考虑各韩以猛种或许的证券组合

经过比较收益无遮挡率和方差决议有用组合

使用无差异曲线与有用鸿沟的切点确认最优组合

核算各种证券组合的收益率、方差、协方差

A 1、2、3、4 B 2、1、3、4 C 1、4、2、3 D 2、4、1、3

答案:C

11、下列关于本钱财物定价模型(CAPM)的说法不正确的是______。

A CAPM是由威廉·夏普等经济学家提出的

B CAPM的首要特点是将财物的预期收益率与被称为夏普比率的危险值相相关

C CAPM从理论上讨论 了危险和收益的联系,阐明本钱商场上危险证券的价格会在危险和预期收益的联动联系中趋于均衡

D CAPM对证券点评、危险剖析和成绩点评等出资范畴有广泛的影响

答案:B

12、无危险财物的特征有______。

A 它的收益是确认的 B 它的收益率的标准差为零

C 它的收益率与危险财物的收益率不相关 D 以上皆是

答案:D

13、引进无危险贷出后,有用鸿沟的规模为______。

A 仍为本来的马柯维茨有用鸿沟

B 从无危险财物动身到T点的直线段

C 从无危险财物动身到T点的直线段加原马柯维茨有用鸿沟在T点上方的部分

D 从无危险财物动身与原马柯维茨有用鸿沟相切的射线

答案:C

14、CAPM的一个重要特征是在均衡状态下,每一种证券在切点组合T中的份额______。

A 持平 B 非零

C 与证券的预期收益率成正比 D 与证券的预期收益率成反比

答案:B

15、假如用图描绘本钱商场线(CML),则坐标平面上 ,横坐标标明______,纵坐标标明______。

A 证券组合的标准差;证券组合的预期收益率

B 证券组合的预期收益率;证券组合的标准差

C 证券组合的系数;证券组合的预期收益率

D 证券组合的预期收益率;证券组合的系数

答案:A

16、本钱商场线______。

A 描绘了有用证券组合预期收益率和危险之间的均衡联系,也阐明晰非有用证券组合的收益与危险之间的特定联系

B 描绘了有用证券组合是树木游水的力气预期收益率和危险之间的均衡联系,但没有阐明非有用证券组合的收益与危险之间的特定联系

C 描绘了非有用证券组合预期收益率和危险之间的均衡联系,但没有阐明有用证券组合的收益与危险之间的特定联系

D 既没有描绘有用证券组合预期收益率和危险之间的均衡联系,也没有阐明非有用证券组合的收益与危险之间的特定联系

答案:B

17、系数标明的是______。

A 商场收益率的单位改变 引起证券收益率的预期改变起伏

B 商场收益率的单位改变引起无危险利率的预期变倚天后传之明教复仇化起伏

C 无危险利率的单位改变引起证券收益率的预期改变起伏

D 无危险利率的单位改变引起商场收益率的预期改变起伏

答案:A

18、在CAPM的实践使用中,由于一般不能切当的知道商场证券组合的构成,因而一般用______来替代。

A 安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺部分证券 B 有用鸿沟的端点

C 某一商场指数 D 预期收益最高的有用组合

答案:C

19、假定某证券组合由证券A和证券B组成,它们在组合中的出资份额别离为40%和60%,它们的系数别离为1.2和0.8,则该证券组合的系数为______。

A 岛国道德0.96 B 1 C 1.04 D 1.12

答案:A

20、假如证券商场线(SML)以系数的方式标明,那么它的斜率为______。

A 无危险利率

B 商场证券组合的预期收益率

C 商场证券组合的预期超量收益率

D 所调查证券或证券组合的预期收益率

答案:C

21、证券商场线用于_ _____,证券特征线用于______。

A 估量一种证券的预期收益;估量一种证券的预期收益

B 估量一种证券的预期收益;描绘一种证券的实践收益

C 描绘一种证券的实践收益;描绘一种证券的实践收益

D 描绘一种证券的实践收益;估量一种证券的预期收益

答案:B

22、证券特征线的水平轴测定______。

A 证券的系数 B 商场证券组合的预期收益率

C 商场证券组合的实践超量收益率 D 被调查证券的实践超量收益率

答案:鬼面车神C

23、跟着证券组合中证券数目的添加,证券组合的系数将______。

A 显着增大 B 显着减小 C 不会显着改变 D 先增大后减小

答案:C

24、下列关于单一要素模型的一些说法不正确的是______。

A 单一要素模型假定随机差错项与要素不相关

B 单一要素模型是商场模型的特例

C 单一要素模型假定任何两种证券的差错项不相关

D 单一要素模型将证券的危险分为要素危险和非因砠 ??危险两类

答案:B

25、多要素模型中的要素能够是______。

A 预期GDP B 预期利率水平 C 预期通货膨胀率 D 以上皆是

答案:D

26、“纯要素”组合的特征不包括______。

A 只对某一要素有单位灵敏度

B 只对一个要素有零灵敏度

C 除了有单位灵敏度的要素外,对其他要素的灵敏度为零

D 非要素危险为零

答案:B

27、下列关于APT与CAPM的比较的说法不正确的是______。

A APT剖析了影响证券收益的多个要素以及证券对这些要素的灵敏度,而CAPM只要一个要素和灵敏系数

B APT比CAPM假定条件更少,因而更具有现实意义

C CAPM能确认财物的均衡价格而APT不能

D APT的缺陷是没有指明有哪些详细要素影响证券收益以及它们的影响程度,而CAPM却能对此供给详细协助

答案:C

三、多项选额题

1、1990年,______由于在现代证券出资理论方面做出了卓越贡献而获得了诺贝尔经济学奖。

A 哈里·马柯维茨 B 威堠 ??·夏普 C 莫顿·米勒 D 史蒂芬·罗斯

答案:ABC

2、下列关于本钱财物定价模型(CAPM)的一些说法正确的是______。

A CAPM是由夏普等经济学家在20世纪60年代提出的

B CAPM论说了本钱财物的价格是怎么在商场上决议的

C CAPM使证券理论由实证经济学进入到标准经济学范畴

D CAPM的首要特点是指出一种财物的预期收益要受以夏普比率标明的商场危险的极大影响

答案:AB

3、下列关于证券组合理论的一些说法正确的是______。

A 证券组合理论由哈里·马柯维茨创建

B 证券组合理论解说了出资者应当怎么构建有用的证券组合并从中选出最优的证券组合

C 证券组合理论量化了单一证券和证券组合的预期收益和危险

D 证券组合金姬秀理论证明晰涣散出资能够在确保必定预期收益的状况下尽或许的下降危险

答案:ABCD

4、下列关于体系危险和非体系危险的说法正确的是______。

A 体系危险对一切证券的影堠 ??差不多是相同的

B 体系危险不会由于证券涣散化而消失

C 非体系危险只对单个或某些证券发生影响,而对其他证券毫无相关

D 非体系危险能够经过证券涣散化来消除

答案:ABCD

5、假定X、Y、Z三种证券的预期收益率别离为10%,15%,20%,A、B、C、D是四个出资于这三个证券的出资组合,三种证券在这四个组合中的相对份额各不相同,则这四个证券组合的预期收益从高到低摆放顺次为______。

A X、Y、Z的份额别离为30%、30%、40%

B X、Y、Z的份额别离为20%、60%、20%

C&nb何蔓莉sp;X、Y、Z的份额别离为50%、25%、25%

D X、Y、Z的份额别离为40%、15%、45%

答案:ADBC

6、假定证券组合由X、Y两种证券组成,X的标准差为15%,Y的标准差为20%,X、Y在组合中所占的份额别离为40%和60%,当X和Y间的相联系数改变时,下列四种状况中组合的危险从低到高的摆放顺次为______。

A X和Y之间的相联系数为0.8

B X和Y之间的相兠 ?系数为-0.8

C X和Y之间的相联系数为0

D X和Y之间的相联系数为0.2

答案:BCDA

7、有用组合满意______。

A 在各种危险条件下,供给最大的预期收益率

B 在各种危险条件下,供给最小的预期收益率

C 在各种预期收益率的水平条件下,供给最小的危险

D 金祝专线在各种预期收益率的水平条件下,供给最大的危险

答案:AC

8、证券组合理论中的无差异曲线的特性有______。

A 同一无差异曲线上的点代表相同的功效

B 无差异曲线的斜率为正

C 出资者更偏好坐落左上方的无差异曲线

D 无差异曲线一般是凸形的

答案:ABCD

9、最优证券组合的挑选应满意______。

A 最优组合应坐落有用鸿沟上

B 最优组合应坐落出资者的无差异曲线上

C 最优组合是仅有的,是无差异曲线与有用鸿沟的切点

D 上述三条件满意其间兰州三爱整形医院之一即可

答案:ABC

10、马柯维茨以为,证券出资进程能够分为四个过程,其摆放的次序顺次丠 ?______。

A 核算证券组合的收益率、方差、协方差

B 使用无差异曲线与有用鸿沟的切点确认对最优组合的挑选

C 考虑各种或许的证券组合

D 经过比较收益率和方差决议有用组合

答案:CADB

11、下列关于本钱财物定价模型(CAPM)的说法正确的是______。

A CAPM是由威廉·夏普等经济学家提出的

B CAPM的首要特点是安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺将财物的预期收益率与被称为夏普比率的危险值相相关

C CAPM从理论上讨论了危险和收益之间的联系,阐明本钱商场上危险证券的价格会在危险和预期收益率的联动联系中趋于均衡

D CAPM对证券点评、危险剖析和成绩点评等出资范畴有广泛的影响

答案:ACD

12、无危险财物的特征有______。

A 它的收益是确认的 B 它收益的标准差为零

淄博一致陶瓷有限公司

C 它的收益率与危险财物的收益率之间的协方差为零&nb安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺sp;D 是长时间财物

答案:ABC

13、引进无危险贷出后,有用组合或许坐落______。

A 纵轴上代表无危险赠 ?产的点上

B 从无危险财物动身到T点的直线段上

C 切点组合T上

D 原马柯维茨有用鸿沟坐落T点右上方的曲线段上

答案:ABC松本里绪菜D

14、在商场均衡状态下,______。

A 预期收益率最高的证券在切点组合T中有非零的份额安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺

B 预期收益率最低的证券在切点组合T中有非零的份额

C 危险最小的证券在切点组合T中有非零的份额

D 危险最大的证券在切点组合T中有非零的份额

答案:ABCD

15、假如用图标明本钱商场线(CML),则______。

A 横坐标标明证券组合的标准差

B 横坐标标明无危险利率

C 纵坐标标明证券组合的预期收益率

D 纵坐标标明证券组合的标准差

答案:AC

16、下列说法正确的是______。

A 本钱商场线描绘了有用证券组合的预期收益率和危险之间的均衡联系

B 本钱商场线没有阐明非有用证券组合价格的决议

C 商场证券组合消除了一切的非体系危险

D 商场证券组合的总危险便是它的体系危险

砠 ??案:ABCD

17、单项证券的收益率能够分解为______的和。

A 无危险利率 B 体系性收益率

C 受单个要素影响的收益率 D 商场证券组合的收益率

答案:ABC

18、假如要代表上海和深圳证券商场的商场组合,能够别离上海神明电机有限公司用______来替代。

A 上证180指数 B 上证概括指数 C 深圳成份指数 D 深圳概括指数

答案:BD

19、假如要核算某个证券的系数,那么知道______就能够了。

1、该证券与商场证券组合的相联系数

2、该证券的标准差

3、商场证券组合的标准差

4、该证券与商场证券组合的协方差

A 1、2、3 B 3、4 C 2、3 D 2、4

答案:AB

20、假定无危险利率为6%,某证券的系数为1.2,则______。

A 当商场预期收益率为10%时,该证券的预期收益率为18%

B 当商场预期收益率为10%时,该证券的预期收益率为10.8%

C 当商场预期收益率为15%时,该证券的预期收益率为24%

D 当商场预期收益率为15%时,该证券的预期攠 ?益率为16.8%

答案:BD

21、下列关于证券商场线和证券特征线的说法正确的是______。

A 证券商场线一般用于描绘一种证券的实践收益

B 证券商场线一般用于估量一种证券的预期收益

C 证券特征线一般用于描绘一种证券的实践收益

D 证券特征线一般用于估量一种证券的预期收益

答案:BC

22、证券特征线标明,某证券的预期收益率由______组成。

A 该证券的系数

B 该证券的系数

C 商场证券组合预期超量收益率

D 商场证券组合预期超量收益率与该证券系数的乘积

答案:AD

23、涣散出资能完成证券组合总危险削减是由于______。

A 证券组合体系危险的彼此抵消 B 证券组合体系危险的均匀化

C&蔡菲凡nbsp;证券组合非体系危险的彼此抵消 D 证券组合非体系危险的均匀化

答案:BC

24、下列关于套利定价模型(APT)的一些说法正确的是______。

A APT是由史蒂芬·罗斯于1976年提出的

B APT是一个决议财物 价格的均衡模型

C安倍晋三,金融学概括证券出资学试题(9),王挺 APT以为证券的实践收益不只是受商场证券组合变化的影响,而是要受商场中更多一起要素的影响

D 在APT中,证券剖析的方针在于辨认经济中影响证券收益的要素以及证券收益率对这些要素的不同灵敏性

答案:ABCD

25、多要素模型中的要素能够是______。

A 预期国内生产总值 B 预期利率水平

C 预期通货膨胀率 D 商场指数预期收益率

答案::ABCD

26、“纯要素”证券组合的特征有______。

A 只对某一要素有单位灵敏度

B 只对某一要素没有灵敏度

C 不存在非要素危险

D 对有单位灵敏度的那个要素以外的其他要素没有灵敏度

答案:ACD

27、下列关于APT与CAPM的比较的说法正确的是______。

A APT和CAPM都是确认财物均衡价格的经济模型

B APT剖析了影响证券收益的多种要素以及证券对各个要素的灵敏程度

C CAPM只要一个要素,即商场证券组合,一个灵敏系数,即证券的系数

D 假如商场证券组合为仅有要素,CAPM就变成了APT

答案:ABC

点击展开全文

上一篇:

下一篇:

相关推荐